비가 싫은 것 모두 씻어 버려 주면 좋게

2008年11月16日日曜日

パラグアイ料理

行ってきました。パタグアイ料理。豆料理かと思っていたら違いました。
#1、EMPANNADA(エンパナダ)左のパイのようなもので、2種類作ります。ひき肉とたまねぎを炒めゆで卵を入れてクミンと塩で、味付け手作りの皮で包みあげる。もう1個はチーズとハムをはさんで揚げる。
この皮は小麦粉マーガリン、レモンで出来てます。レモンをかけると油を吸いすぎないそうです。
へーとお勉強になりました。
#2CPIPA(チーズ入りパン)ドーナツ型の食べ物
タピオカの粉とチーズ、卵、牛乳、マーガリン、あら塩、アニスで作ります。
これを私がこねました。凄い力でこねないと出来ません。これだけで疲れました。いつもパン作りは
HBでこねて入るので、大変でしたがおいしかった。
#3ENSALADA(パラグアイ風サラダ)
レモンとオリーブオイル、塩だけの味付けだあっさり
#4お紅茶 リプトンよりマイルドだと隣の方が教えてくれました。私はミルクを入れているので味の違い区別できませんでした。残念。お味は異国の味スパイスが効いていて好きだな。
全部食べ切れなかったのでお持ち帰りしました。

作っている段階です。7人づつで4グループでした。
グループの方に若い方と呼ばれます。子供が22歳と言うとエーと驚かれます。
いつも10歳は若く見られます。馬鹿だからかな。若作り頑張ります。
たくさん応募があったらしいです。
来月は中華料理です。楽しみです。ルンルン♪♪

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

パラグアイ料理と聞いても想像できませんでした。
良い勉強になりました
私も、マメ料理かなと思いました。
おいしそうですね。

それと、ばあも若く見られますよ!
まあ、やる事も若いと言うより幼稚ですけど(笑

匿名 さんのコメント...

こんばんは、aya@実家です
いつも美味しそうな写真ばかりで
見てて顔が緩んじゃいます(笑)
パラグアイ料理なんて、想像つきませんが
写真を拝見する限り、とってもおいしそう!
海外のお料理ってとても新鮮で楽しいですね
私もそんなお勉強経験、してみたいです

Hiroさんって、きっと御気持ちも若いんじゃ、と思ってます
(ひとり勝手にw)
命に接する大変な職に就いててお料理が上手で、しかもとっても素敵。
そんな大人の女性になりたいです。。。

...が、がんばれ、アタシ

HIRO さんのコメント...

かっぽうじいさんへ
南米料理です。
ハンサムな22歳の男性で日本人と結婚されているそうです。
日本語上手でした。
早々奥様もとっても若く見えますよ。何度か写真拝見いたしました。
私は奥様天真爛漫で好きです。
お互い支えあっていて趣味も同じで素敵です。昨夜TVで告知せずを見ました。素敵な夫婦愛で泣いてしまいました。
見ましたか?

HIRO さんのコメント...

ayaさん
久しぶり
ブログ最近更新してないので、さびしいよ
いつもayaさんのブログのタイヤキを見て占いを見てた。
素敵な女性ですよ。aya
さんは私が太鼓判押します。若いのに色々考えている。若い人最近しっかりしてます。教えてもる事が多いです、流行のものとか、私の職場30台の方ばかりです。気持ち若くして、一緒に楽しんでます。一緒に旅行に行ったり、食事に行ったり、言葉が間違えていることも私よくあります。そうすると、良く似てる、惜しい、それはこうですよと、訂正されます。私は天然らしい。でもみんなが何でも聞いてくれて楽しい。幸せ物です。

匿名 さんのコメント...

こんばんは☆
手際よく作っていますね^^
丸いのはドーナッツじゃあなくて、パンなんですね。あっさりしておいしそう。

HIROさんはいろんなことに挑戦しておられるから気持ちも見た目も若いのではないのかしら?いいなぁ。

HIRO さんのコメント...

りえっちさんへ
いつも有難う
丸いドーナッのようなパンチーズが凄く入っていて濃厚なお味ですよ。1個で満足しますよ。ワインに愛想です。
HB使わなくても色々パンて作れそう。
今度手作りの餃子の皮とかチャレンジしてみたいな。