
食パンを焼きました。
甘くておいしい
HBで焼きました
強力粉280G
抹茶オレースチック2本
塩小さじ1杯
ドライイースト小さじ1杯
微温湯200c
これを入れてHBで焼くのみです。
表面がフランスパンのようにぱりぱりでおいしいです。
チョコレートケーキ
初めて作りました
フランスの家庭で作られる古典的なケーキーらしいです。
中はしっとりやわらかくおいしいです。
夫にも試食してもらいました。
レシーピー
チョコレート75G
バター無塩50G
卵黄3個
砂糖40g
コーヒーフレッシュ4個(本当は生クリーム30ccこれも代用しました)
梅酒大匙1杯(本当はブランデイらしいが代用しました。
小麦粉20g
ココアパウダー40G
*
卵白3個分
砂糖30G
粉砂糖適量
1・チョコは丸いもの業務用を使いました。バターと一緒に入れて湯銭で溶かします。
2・卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで良く混ぜます。
3・チョコバターと溶かしたのもを2に入れます。
4・小麦とココア梅酒も入れて混ぜます。
5卵白と砂糖でメレンゲを作ります。角が立つぐらい。
6.5をメインに3回に分けて入れて軽く混ぜ
ケーキ型に入れて170度で20分焼きました。
ケーキがさめたら粉砂糖を茶こし編みに入れて上から降りかけます。
形は少し悪いのですが味は良かったです。
明日、タッパーに入れて職場に持って行きます。
皆に少しだけど試食してもらいます。
バレンタインにいかがでしょうか1時間ぐらいで出来ます。

6 件のコメント:
こんばんは~!
抹茶の食パン、写真からも表面のパリパリ感が伝わってきて凄く美味しそうですvV
抹茶を使った食べ物って美味しいですよね~><♪
ガトーショコラ、すごく上級者向けだと思ってたんですが1時間で作れるんですね~(@_@)
かっくんは甘いものが大好きみたいですが、かっくんのお父様も甘いもの好きなんですね~(^0^)
ガトーショコラの試食なんて羨ましいですvV
こんばんは(・ω・)ノシ
わお!抹茶オーレ 、使って下さったんですね??
私は、HIROさんが使ったの見てから...とww
チョコレートケーキもおいしそーーーーー!!
先週、カヌレを作ったんですが、つい写真を忘れて
お持たせ&食してしまいました。
カロリーがとっても気になるお年頃ですが、
このチョコケーキ、サクッとフワッとな感じですね、
とっても美味しそう!!
実は、メレンゲとは相性のとっても悪い私なんですが
(苦笑)、試してみようと思います、レシピ頂きます!
あさちゃんへ
私は日本の映画が好きですが夫は洋画が好きで凄い数のDVDを持っています。
私は恋愛者特に韓国の者や中世の映画
が好きです。
夫はアクションものやSFが好きなようです。
ハリーポッターは大好きで毎回弟と観にいきましたが、かっ君は行きません。本で読むほうが好きでいつも本を買っていました。
昔から本好きでよく本を読んでいました。そして変な感想文を書きます。
マアーセンター試験の時理系なのに国語が強かったのは本好きだからでしょうね
私は朝はパンとコーヒー
夫はご飯ですよ
夫は結婚してからもぜんぜん太りません
お酒もタバコもすいません
しかし甘いものは大好きでケーキなら2個は食べますよ
ayaさんへ
パンのレシピー
バター40gが抜けています。ごめんなさい
バターを入れないと
HBはらパンがへばりついて出てきませんので気をつけてください。
ロールパンやピザーの生地作りの際はバター入れなくてもOKです。
ダイエット中はバター少なめにしています。
抹茶オレーおいしかったです。
泡が立っていい感じ
これをパンに入れるときは、スキムミルクも
砂糖も入れなくていいので便利ですね
いつも細かいお気遣い有難う
抹茶オレーパン、ほんのりと抹茶の色がついていますね。おいしそう。少しミルクの味がするのかな?
HIROさんもスィーツ作り頑張っていますね☆
このガトーショコラも濃厚な感じがします。
いろんなレシピを見るけど、ガトーショコラどれを作ったら美味しいのかわからないです(笑)
明日は双子のチョコレートつくりを手伝います^^どうなることやら・・
はい
スイーツにはまってます。
明日は夫の誕生日
ケンカ中ですが、何か作ってあげようと思ってます。
長年付き合ってきた人なので
チーズケーキ初めて作るつもりうまくいくかな
生チョコも作りたいです。
娘さんのチョコまた、ブログに載せてくださいね
楽しみにしてます。
コメントを投稿