初めてチーズケーキを作りました。
上手に出来るか心配でしたが、
ふうわりとやわらかく
おいしく出来ました。
今回は成功かな
レシピー
ビスケット70G
バター(無塩)35G
クリームチーズ200G
砂糖65G
生クリーム100CC
卵小1個 ヨーグルト140cc
レモン汁大匙2杯
薄力粉35G
①ビスケットをつぶしバターをレンジで溶かし混ぜる。
ケーキ型の下に敷く
②クリームチーズを一口大に切りレンジでやわらかくして泡だて器で混ぜる。
③砂糖、生クリーム、溶き卵、ヨーグルト、レモンの絞り汁の順に加えそのつど良く混ぜる。
④、振るった小麦粉を入れてふんわり混ぜる。
⑤170度のオーブンで20から30分焼く
⑥アラ熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
あったかいうちにも食べましたがおいしい、さめてもおいしいです。
材料費800円ぐらい
大きな20cmのケーキ型底が抜けるタイプで焼きました。
また、何かの記念日に作りたいです。今日はお試しでうまく行くか作ったので明日職場にもって行きます。
6 件のコメント:
こんにちは!
2月の頭からずっと自宅・職場・病院・実家の行き来に謀殺されて、
ずっと料理らしい料理しておりません.....んが!!!
HIROさんのBlogを見ては、心癒され、目も癒され(ヨダレ)とります(笑)
このチーズケーキも、トロフワなのが写真からも伝わって来てますよ!!
大成功ですねぇ、底のクッキー土台ってのも、凄い美味しいですよね
ようやく落ち着いて来たので、そろそろ料理も、園芸も再開する予定です(・ω・)ノシ
ayaさま
ご家族の方がご病気だったんですね
大丈夫ですか
家族で誰かが病気をすると
大変ですよね
家も義父が入院中です、
病気をすると心細いようで
可愛そうです。
お互いの家族が早く元気になるといいですね
こんなブログでも
癒されるという言葉に感謝いたします。
サアー前向きにgo
ベークドチーズケーキを作ったんですね。上手に出来ていますよ^^
私はスフレのほうを2回作りました。
クッキーはどんな種類のを使いましたか?
私も挑戦してみたいです。
あとレアーチーズは夏にも挑戦してみたいです。
りえっちさんへ
クッキはプレンのビスケットです。
今度は私はやわらかいチーズケーキ
を作ってみたいです。
クリムチーズは友達に聞くと
業務スーパーで1K1000円ぐらいであるみたいです。私は雪印で200Gで480円もしました。次回は業務スーパーで買ってたくさん作りたいです。
こんばんは、ここ2週間で2kg太ってしまいました、
こんなのを見せられると3時のおやつに頂きたいですね~~牛乳で流し込む感じが最近好きです、
甘いものもお酒も行けるので、困って居ます、脂も好きです、現在59kg167cmです、タバコも1箱、、何歳まで生きられるのか、、(^^、、、
ナカさんへ
飲み会が続くと太りましよね
付き合いだから仕方ないです。
身長体重から行くとちょうどいい感じではないでしょうか
しかし、
タバコは控えめに
お酒はそこそこに
私も毎日焼酎を飲んでいましたが
1W間前からやめて梅酒1杯に代えました。
お互い長生きしましょう
コメントを投稿