비가 싫은 것 모두 씻어 버려 주면 좋게

2009年1月28日水曜日

鬼ごろしおいしい★最高

今日は友達が鳴門金時を持ってきた
何か
作ってと言うリクエストで
作りました

鬼ごろし(鬼蒸し)

サツマイモ2本
黒豆納豆100G
塩少し
小麦粉150G
水120cc

サツマイモを1cm角に切り、水でさらし
材料を入れて
混ぜる
蒸し鍋にクッキングシートを敷き、スプーンでのせる。


10から15分竹串が芋にスーと刺さるまで
蒸すと出来上がり。

これはおいしい黒豆納豆と芋がマッチ
ほのかに甘くてもちもちして最高です。

1番上野写真が蒸す段階です。
下の2枚は出来あがり。

これは師匠の
HappyKitchen

さんのブログで発見しました。
いつも色々教えていただいてます。


いつもおいしい自然な食品を使っての料理有難うございます。
明日職場に持って行きます。

何が出来るのか楽しみにしてくれてますので

数を数えて足りるかな
全部で12個作り私1個試しに食べました。
先に頂いてごめんね

5 件のコメント:

なか さんのコメント...

韓国料理では無く、、、甘いのか、、!!

不思議な初めて見る様な、、ミントを添えれば好いのか、生クリームを乗せれば好いのか、、はたまた、お醤油でもいい様な、、面白いですね~~~

職場の反応、、現場取材しましょうか、(^^、

テレビで、ジャガイモの螺旋切りを上げてたのを真似して、やって見ましたが今度完成系を数日後にご覧戴けると、、試したのは以外に美味しかった見たい、、、

HIRO さんのコメント...

なかさんへ
見て楽しんで頂き有難うございます。
この豆は黒豆の甘納豆を使っているので
黒豆の甘みで何にもつけなくても自然なおいしさですよ
ジャガイモ家たくさんあります。
ジャガイモ料理楽しみにしています。レシピーも載せてくださいね

匿名 さんのコメント...

鬼殺しって面白いネーミングですね♪材料を見て懐かしい味なんだなって思いました。
お休みの日にチャレンジしてみますね。
HIROさんの職場の人は美味しいものが食べれて幸せですね。

HIRO さんのコメント...

有難う
皆言い方で私は幸せです。
色々職場はおやつが絶えません」
なのでお昼におやつ抜きは出来ません

太るはずです。
食べても太らない人がいます。
代謝が凄くよくていつも脈拍が速いんです。
私は脈拍66ぐらい彼女は90ですよ常に運動してる状態たい。

うらやましいです。

Aoi Fujiwara さんのコメント...

こんばんは、Ayaです(・ω・)ノシ
『鬼ごろし』って、すンごい名前ですね(笑)
なのに、とっても美味しそう。
だって、女子は好きそうなモノばかり含まれてますもんねwウハウハ
あぁぁ、ほんと、HIROさんの職場の方々が羨ましいぞっ!!!